Категория: биохимия.
Англ.: Glucose Tolerance 2 Hour Test.
Исследуемый материал: сыворотка без гемолиза. Пробирка с активатором должна быть отцентрифугирована и аликвотирована в течение 2 часов после взятия. Глюкоза в отобранной сыворотке стабильна 7 дней при температуре 2-8 °C и 30 дней при температуре -20 °C.
Метод определения: глюкозооксидазный.
Цель теста: выявить нарушение усвоения (толерантности) глюкозы. Это промежуточное состояние: уже не норма, но еще не диабет. Тест толерантности к глюкозе часто используют для диагностики гестационного диабета у беременных. В группу риска входят женщины которые:
- имели гестационный диабет, во время предыдущей беременности;
- родили ребенка, с весом более 4,1 кг;
- имели избыточный вес в возрасте до 25 лет, перед беременностью.
Референтные значения:
При использовании для теста 75 г глюкозы:
- глюкоза натощак менее 5.6 ммоль/л;
- через 1 час: меньше чем 10.2 ммоль/л;
- через 2 часа меньше 7.7 ммоль/л.
Но при обследовании на диабет во время беременности американская Ассоциация Диабета рекомендует, использовать другие нормы глюкозы:
- натощак менее 5.1 ммоль/л;
- через 1 час: меньше чем 10.0 ммоль/л;
- через 2 часа меньше 8,5 ммоль/л.
Интерпретация:
Повышение ГТТ может быть при:
- Диабет.
- Гестационный диабет.
- Гипертиреоз.
- Прием лекарственных препаратов(кортикостероиды, никотиновая кислота, фенитоин, некоторые диуретики, препараты снижающие давление, препараты для лечения HIV).
- Высокие уровни кортизола (синдром Кушинга).
- Гемохроматоз.
- Феохромоцитома.
Снижение ГТТ может быть при:
- Прием лекарственных препаратов (используемых для лечения диабета, пропранолол, изокарбоксазид).
- Снижение уровня кортизола и альдостерона (болезнь Аддисона).
- Проблемы с щитовидной железой или гипофизом.
- Опухоли и другие заболевания поджелудочной железы.
- Заболевания печени.