Категория: биохимия.
Англ.: Glucose.
Исследуемый материал: сыворотка или плазма крови (антикоагулянт гепарин, ЭДТА, цитрат,фторид). Сыворотка или плазма должна быть отделена от эритроцитов для предотвращения гликолиза. Предпочтительно использовать пробирки с фторидом. Соль фтора ингибирует гликолиз, концентрация глюкозы остается постоянной в течение 24 ч.
Метод определения: глюкозооксидазный.
Цель теста: выявить сахарный диабет (СД) и другие нарушения толерантности глюкозы. Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие диабета II типа всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены за несколько лет до клинического диагноза диабета.
Обмен глюкозы. Большинство углеводов, которые мы едим расщепляются до глюкозы. Глюкоза является основным универсальным источником энергии в организме. Сразу после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается. Сама глюкоза пройти в клетку не может. Инсулин увеличивает проницаемость клеточных мембран и глюкоза с помощью особой белковой молекулы-переносчика, попадает в клетку. Здесь она расщепляется с целью получения энергии. Этой энергии хватает на 30-40 минут. Тем времением в печени идет процесс синтеза глюкозы из молекул других органических соединений, и отложение в виде запасов — гликогена (гигантский полимер, состоящий из большого числа, около 30 000, остатков глюкозы). Как только в клетке возникает потребность в энергии, гликоген вновь расщепляется. Образующаяся глюкоза поступает в кровоток и доставляется к клеткам в разных частях тела.
Типичные симптомы диабета:
1) Нарушение мочевой функции, которое может проявляться:
- полиурией (обильное выделение мочи);
- недержанием мочи;
- никтурией (увеличенное количество ночных мочеиспусканий);
- непроизвольным мочеиспусканием у детей.
2) Полидипсии — усиленной жажде, удовлетворяемой приемом воды в больших количествах.
3) Потеря веса.
Иногда первые признаки диабета могут проявляться нетипичными симтомами:
1) Гнойничковые заболевания кожи, плохозаживающие раны, рецидивирующая молочница, баланопостит.
2) Снижение зрения.
3) Трофические язвы стопы, поражение перифирических артерий.
4) Нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца.
5) Эректильная дисфункция (импотенция).
Диагноз диабета устанавливается только по результатам глюкозы крови.
1) Глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена + у вас есть типичный клинический симптом = сахарный диабет.
2) Если глюкоза в крови натощак или в любое случайно выбранное время (через 2ч после еды) повышена, но нет типичных клинических симптомов — обязательно повторное исследование глюкозы. Если уровень глюкозы повышен в 2 анализах — диагноз диабет.
3) Следует обращать внимание на метод исследования сахара крови. Сахар крови должен опеделятся лабораторными методами, а не с помощью тест-полосок для экспресс анализа.
Биохимический анализатор | Портативный глюкометр | |
Допустимый процент погрешности | 4 % | 20 % |
Материал для исследования | Сыворотка, плазма крови | Цельная кровь (с эритроцитами) |
Следует помнить, что в цельной крови уровень глюкозы меньше чем в сыворотке крови, т.к. эритроциты не содержат глюкозы. Поэтому норма глюкозы для цельной крови 3.3-5.5 ммоль/л. Кроме того в цельной венозной крови уровень сахара на 10-15% ниже чем в цельной капиллярной, что связано с утилизацией глюкозы в тканях.
Критерии диагностики сахарного диабета Американской Диабетической Ассоциации даны для концентрации сахара в плазме венозной крови.
Прием пищи перед сдачей анализа | Уровень глюкозы плазмы венозной крови (моль/л) | Комментарии | |
Нормальные значения | Натощак | <6.1 | Норма, диабет маловероятен. |
Диабет | Натощак | >7.0 | Диабет несомненно есть и подтверждение в тесте толерантности к глюкозе не требуется. |
Диабет вероятен | Случайное (т.е. независимо от времени предыдущего приема пищи) | 7.0-11.1 | Необходимо исследование глюкозы натощак и проведение теста толерантности к глюкозе. |
Нарушение толерантности к глюкозе | Натощак | 6.1-6.9 | Нарушение гликемии. |