Глюкозо-толерантный тест (ГТТ)

Категория: биохимия.

Англ.: Glucose Tolerance 2 Hour Test.

Исследуемый материал: сыворотка без гемолиза. Пробирка с активатором должна быть отцентрифугирована и аликвотирована в течение 2 часов после взятия. Глюкоза в отобранной сыворотке стабильна 7 дней при температуре 2-8 °C и 30 дней при температуре -20 °C.

Метод определения: глюкозооксидазный.

Цель теста: выявить нарушение усвоения (толерантности) глюкозы. Это промежуточное состояние: уже не норма, но еще не диабет. Тест толерантности к глюкозе часто используют для диагностики гестационного диабета у беременных. В группу риска входят женщины которые:

  • имели гестационный диабет, во время предыдущей беременности;
  • родили ребенка, с весом более 4,1 кг;
  • имели избыточный вес в возрасте до 25 лет, перед беременностью.

Референтные значения:

При использовании для теста 75 г глюкозы:

  • глюкоза натощак менее 5.6 ммоль/л;
  • через 1 час: меньше чем 10.2 ммоль/л;
  • через 2 часа меньше  7.7 ммоль/л.

Но при обследовании на диабет во время беременности американская Ассоциация Диабета рекомендует, использовать другие нормы глюкозы:

  • натощак менее 5.1 ммоль/л;
  • через 1 час: меньше чем 10.0 ммоль/л;
  • через 2 часа  меньше 8,5 ммоль/л.

Интерпретация:

Повышение ГТТ может быть при:

  1. Диабет.
  2. Гестационный диабет.
  3. Гипертиреоз.
  4. Прием лекарственных препаратов(кортикостероиды, никотиновая кислота, фенитоин, некоторые диуретики, препараты снижающие давление, препараты для лечения HIV).
  5. Высокие уровни кортизола (синдром Кушинга).
  6. Гемохроматоз.
  7. Феохромоцитома.

Снижение ГТТ может быть при:

  1. Прием лекарственных препаратов (используемых для лечения диабета, пропранолол, изокарбоксазид).
  2. Снижение уровня кортизола и альдостерона (болезнь Аддисона).
  3. Проблемы с щитовидной железой или гипофизом.
  4. Опухоли и другие заболевания поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.