Гельминты. Трудности диагностики.

Глистные инвазии являются одной из самых трудно диагностируемых проблем здоровья человека. Сложность заключается в том, что отрицательные результаты анализа кала, отнюдь не означают отсутствия глистной инвазии у больного. Они лишь указывают на отсутствие яиц паразитов.
Отсутствие яиц паразитов возможно в следующих случаях:

  • если паразитируют только самцы;
  • если паразитируют молодые (неполовозрелые) или, наоборот, старые самки;
  • длительные периоды отсутствия яйцекладки;
  • период миграции личинок в организме (тканях) хозяина (аскаридоз, токсокороз).

Основная проблема диагностики – низкий уровень выявляемости в диагностических лабораториях как результат упрощенных методов исследований.
При подозрении на паразитов, как правило, делается анализ кала на яйца глист. Наиболее простым является метод мазка. Однако проблема заключается в полной ненадежности такого метода, так как если паразит не отложил яиц в период забора кала, его присутствие остается незамеченным. Даже 3-5 – кратный (!) анализ кала не дает достоверного результата, потому что процесс отложения яиц паразитами не “нормирован” по времени.
Достоверность диагностики – действительно “общепланетарная” проблема. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, точность диагнозов по анализам кала не превышает 5-10%.
Глистные инвазии – одна из самых распространенных и трудно диагностируемых проблем. В данной статье мы представляем методы диагностики и как правильно прочитать полученные результаты. Какие дополнительные исследования могут подсказать о необходимости расширенного обследования на глистные инвазии. Итак, начнем с самого распространенного паразита – острицы.