Giardia lamblia — простейшее, одноклеточный паразит, который живет в кишечнике людей и животных.
Клинические проявления.
Клиническая картина лямблиоза может быть различной: от бессимптомного носительства (50% случаев) до умеренной диареи. Хроническая инфекция протекает с симптомами мальабсорбции и потерей веса.
Острый период
|
Хронический лямблиоз
|
Жизненный цикл лямблии.
Есть две стадии жизненного цикла лямблии: вегетативная и циста.
Цисты лямблий выполняют функцию распространения. Они устойчивы и способны сохраняться во внешней среде до 66 дней, при условии увлажнения. В водопроводной и прудовой воде, цисты лямблий выживают в течение 1-3 месяцев, при температуре воды от 4 до 20 °С. В сточной воде, в летнее время, цисты лямблий выживают до 3-4 месяцев. На продуктах питания, цисты сохраняются жизнеспособными несколько часов, а при большой влажности продукта, и до нескольких суток. Кипячение приводит к мгновенной гибели цист, при температуре 55 °С. Концентрации хлора, рекомендуемые для бактериального обеззараживания воды, неэффективны по отношению к цистам лямблий. Лямблиоз является одной из причин «диареи путешественников», т.к. они пользуются водой пресноводных озер. Дети болеют в три раза чаще, чем взрослые. Когда циста лямблии попадает в желудок человека, её оболочки растворяются, и из цисты выходит вегетативная форма. Достаточно всего десяти цист, чтобы вызвать инфекцию.
Вегетативная форма (трофозоид) имеет форму груши, жгутики, выпячивание — «присоску», с помощью которой она прикрепляются к слизистой кишки и 2 ядра.
Лямблии на щеточной кайме тонкого кишечника.
Лямблия приспособленна к обитанию только на поверхности щеточной каймы тонкого кишечника. У лямблии нет рта, она всасывает питательные вещества всей поверхностью тела. Размножаются лямблии делением на две части. Быстрое увеличение количества лямблий в кишечнике возможно тогда, когда зараженный человек предпочитает богатую углеводами пищу. Белковая же диета, и систематическое употребление в питание клюквы и брусники, угнетают размножение лямблий. Острая стадия лямблиоза обычно проявляется диареей, спастическими болями в области кишечника, тошнотой и потерей аппетита. Возможна небольшая лихорадка во время этого периода. Признаки лямблиза могут продолжаться в течение многих месяцев. Вред, который причиняют лямблии, заключается не только в изменении структуры слизистой кишечника, но и в нарушении микрофлоры кишечника (развитии дисбактериоза). Так, при бурном увеличении количества лямблий появляются и размножаются бактерии и грибы, которые в норме отсутствуют в кишечнике. Эти бактерии и грибы стимулируют в свою очередь размножение лямблий. В то же время резко сокращается количество полезной микрофлоры, которая помогает естественному физиологическому процессу пищеварения и всасывания. Многие люди являются бессимптомными носителями лямблий (50%). Вегетативные формы попадают с кишечным содержимым в нижние отделы кишечника, где они превращаются в цисту.
Цисты лямблий.
Диагностика.
Диагноз ставится при обнаружении цист в кале, антител в крови, антигенов в кале или обнаружении ДНК лямблий в кале.
1) Обнаружение цист в кале. В кале мы не увидим вегетативную форму,только цисту. Выглядят они примерно как на рисунке.Цистогенез — процесс прерывистый, «слепые» периоды могут достигать двух недель. В плотном (оформленном) кале цисты не обнаруживаются. Исследование теплого кала, тоже не имеет никакого значения, потому что когда вегетативная форма попадает в толстый кишечник она превращается в цисту.
Прием желчегонных препаратов усиливает перестальтику кишечника и увеличивает шанс обнаружить цисту лямблии. Рекомендуютя повторные исследования, особенно при диарее.
2) Значительно повысить шанс обнаружения паразитов можно с помощью устройства для концентрирования паразитов Parasep. В пробирку наливается эфир-формалиновая смесь. Лопаткой собирается 1 гр кала (горошина). Закручивается и перемешивается. В таком виде образец может храниться до 24 часов при комнатной температуре. Структура и форма исследуемых объектов при этом не нарушается. В лаборатории этот образец центрифугируется на высокой скорости (3000/мин) при этом паразиты проходят через фильтр и скапливаются в нижнем коническом отсеке пробирки. Таким образом, паразиты концентрируются в поверхностном слое мелкодисперсного осадка.
Parasep.
3) Обнаружение антител (IgA+M+G) к лямблиям. Для исследования используется сыворотка крови. Взята она из пальца или вены не имеет значения, т.к. антитела присутствуют как в капилярной, так и венозной крови. Для исследования необходимо 20 мкл сыворотки (1 капля = 50 мкл). Обнаруживаются антитела с помощью иммуноферментного анализа. Всегда ставится отрицательный контроль, по значению которого расчитывают ОПд (оптическую плотность диагностическую). Если результат выше ОПд – значит результат положительный. А во сколько раз исследуемый образец превышает ОПд обозначают как коэффициент позитивности – К позит. Эта цифра необходима нам для контроля за лечением. Если результат попал в диапазон от 0.85хОПд до 1xОПд его считают сомнительным и необходим повторный анализ крови через 3 недели. Сомнительный результат: антитела только нарастают, антитела снижаются, либо влияние каких-то лекарственных препратов. Если при повторном исследовании результат снова сомнительный – такой анализ расценивается как отрицательный. Если результат попал в диапазон менее 0.85хОПд – он отрицательный.
4) Обнаружение антигена лямблий в кале. Положительный результат иммуноферментного или иммунохроматографического анализа указывает на наличие в кале антигенов лямблий. Анализ имеет чувствительность 96%.
5) Обнаружение лямблий в кале методом ПЦР. Положительный результат указывает на наличие ДНК лямблии в кале.