Аскариды.

Аскарида – является самой большой кишечной нематодой (круглый червь) человека.Helminth_10 Самки более крупные чем самцы, и могут достигать 40 см в длину и 6 мм в диаметре. Живые аскариды имеют розовый цвет, после смерти – желтовато-белый. Хотя аскаридоз встречается во всех возрастных группах, но наиболее часто он выявляется у детей 2 – 10 лет.

Жизненный цикл аскариды.

Взрослые черви паразитируют в тонком кишечнике. Они имеют продолжительность жизни от 10 месяцев до 2 лет. Аскариды удерживаются, свернувшись в упругое кольцо и упираясь в стенки кишечника. После гибели утрачивают способность удерживаться и выделятся с калом. Когда паразитируют черви мужского и женского пола, самки откладывают приблизительно 200000 оплодотворенных яиц в день. Если паразитируют только самки, они выделяют неоплодотворенные яйца, которые никогда не станут инфекционными (заразными). Если паразитируют самцы – яйца не выделяются.
Важно помнить, что аскариды относятся к геогельминтам, т.е. развитие их яиц происходит в почве. Даже оплодотворенные яйца аскарид, выделенные человеком, в начале не представляют опасности. Прежде чем яйцо превратится в личинку, способную заражать человека, оно должно попасть в почву, где через три недели при благоприятных условиях (температура 12-36 градусов) личинка превратится в инвазионную личинку. При 50 градусах яйца погибают в течении пяти секунд. Замораживание не убивает яйца, они продолжают свое развитие при наступлении благоприятных условий.
Основной механизм передачи – загрязненные руки, загрязненные овощи, фрукты.
При проглатывании зрелого яйца, личинка освобождается от яйцевых оболочек, внедряется в толщу слизистой оболочки и проникает в воротную вену. Далее по сосудам она мигрирует в печень-сердце-легкие. Личинки достигают легких примерно на четвертый день после заражения. Здесь они паразитируют в течение приблизительно 10 дней, затем, увлекаемые движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, попадают в ротовую полость и глотаются. Попав назад в кишечник, они превращаются во взрослых паразитов. Весь цикл развития аскарид от момента попадания яиц в организм хозяина до выделения самкой яиц составляет 2,5 – 3 месяца. Взрослые черви не размножаются в хозяине, таким образом, число паразитов, зависит от количества яиц, которые попали в организм человека. В организме могут паразитировать сотни особей.

Helminth_11Клинические проявления.

Большинство инфекций аскаридой является бессимптомным. Выраженность клинических проявлений связана с количеством паразитов и иммунологическими особенностями огранизма.

Симптомы и осложнения аскаридоза.

1) Легочные и аллергические симптомы.

  • Проходящие респираторные симптомы наблюдаются во время стадии миграции личинки через легкие. Проявляются приступообразным кашлем со скудной светлой и вязкой мокротой. Рентгенологически в легких выявляются “летучие” эозинофильные инфильтраты, исчезающие через 1-3 нед (синдром Леффлера).
  •   Крапивница и другие признаки, связанные с аллергией обычно, проходят к концу периода миграции через легкие.

2) Кишечные признаки. К кишечным признакам относят дискомфорт в области тонкого кишечника, анорексию, тошноту и диарею.
3) Кишечные осложнения. Большое количество червей могут привести к острой кишечной непроходимости. Признаками непроходимости являются спастическая боль в животе, запор, рвота. В тяжелых случая возможна перфорация кишечника.
4) Гепатобилиарные и панкреатические признаки. Признаки, связанные с перемещением взрослых червей в желчные ходы. Проявляются в виде болей в животе, желчной колики, холецистита, механической желтухи.

Диагностика.

1) Обнаружение яиц аскарид в кале. Следует помнить:

  • яйца не появляются в стуле в течение 2-3 месяцев после инфицирования, т.е. исследование в фазу респираторных симптомов не информативно;
  •   яйца отсутствуют, если паразитируют только черви мужского пола;
  • cтарые самки могут не откладывать яйца.

Яйцо Аскариды.

Helminth_12

2) Обнаружение яиц аскарид с помощью устройства для концентрирования Parasep (подробнее см. в разделе лямблии).
3) Антитела к аскаридам. Антитела к аскариде – это ответ иммунной системы на наличие паразита. Для того чтобы иммунная система распознала чужеродный организм и начала вырабатывать антитела нужно время – около 3 недель. После лечения, антитела еще некоторое время циркулируют в крови. Контроль лечения проводят не раньше 3 недель. Обращают внимание на коэффициент позитивности. Если антитела не исчезли, а коэффициент позитивности уменьшился – положительная динамика.
4) Иммуноглобулин E общий. IgE общий – является маркером аллергии и глистной инвазии. Он может использоваться как дополнительный маркер наличия паразитов.